Aralen Chloroquine 500mg Generic Aralen Chloroquine Aralen Chloroquine Italy coronovirus covid-19 medications Chloroquine (Aralen) 250mg coronavirus prevention hydroxychloroquine plaquenil Generic Zithromax Azithromycin kaletra lopinavir ritonavir chloroquine Рыбалка на Байкале - особенности. Организация туров рыбалки на Байкале

Рыбалка на Байкале

Множество рыбаков,  приезжающих на Байкал, разочаровываются в местной рыбалке, объясняя это тем, что в Байкале не так уж много рыбы, как это рекламируют. С этим конечно нельзя согласиться. Рыбы в Байкале по-прежнему много. Хотя раньше её было намного больше.

На сегодняшний день промысловая рыбалка на Байкале официально почти запрещена, но это не означает, что она прекращена. Туристов же интересует чаще всего спортивная рыбалка. Здесь, как и везде, есть свои особенности.

Рыбалка на Байкале - вещь сезонная. Для каждого вида рыб своё время для ловли. Например, омуль на удочку, как правило, ловится со льда весной и ранней осенью с теплохода «на фару». Но бывают года, когда рыбалка «на фару» начинается,  чуть ли не с конца июля. Это зависит от температуры поверхностной воды, при повышении которой планктон (личинки голомянки), которой питается омуль, поднимается из глубины наверх. За ней в свою очередь поднимается омуль.

Хариус – любит холодную воду, поэтому в теплые летние дни рассчитывать на азартную рыбалку не приходится. Лучше всего хариус ловится в начале июня, начало июля  и с ранней осени до ледостава. В некоторые периоды рыболовного сезона рыбалка совсем плохая. К середине июня все берега Байкала, усеяны ручейником. В это время у хариуса пиршество, он сытый и вряд  ли станет клевать. Примерно с конца июля в Байкале начинают цвести водоросли, вода теряет свою прозрачность, в большинстве своём,  хариус отходит от берегов. Цветение Байкала продолжается почти до конца августа.

Байкал очень богат кормом для рыб, поэтому хариус здесь весь упитанный. Основной его корм – бормаш (рачки-бокоплавы). В Байкале их около 200 видов, каждый вид со своей окраской. Поэтому мушек, применяемых для ловли хариуса, большое разнообразие.

В отличие  от речного хариуса, байкальский хариус передвигается вдоль берега не спеша и также не спеша берет приманку, кроме «секачей» (молодняк), которые резко дёргают наплыв.

В летние месяцы хариуса ловят обманным путём. Такое возможно если рыбаки находятся на теплоходе. Речь идет о рыбалке «из-под винта». Судно упирается носом в берег и на малом ходу работает винтом, создавая имитацию речки. В результате происходит вымывание струёй различного рыбьего корма, прятавшегося  за каменистой галькой, и хариус начинает собираться на халявный банкет. В это время с кормы теплохода происходит рыбалка, как на быстром и мощном течении с утяжелённым глубоким настроем. Иногда рыбалка бывает очень удачной.

Кроме того, популярным видом рыбалки на хариуса является рыбалка «на кораблик». Смысл её в том, что рыбак, идущий по берегу, тянет  за лесу «саночки», к которым прикреплены поводки с верховыми мухами, при этом саночки устроены так, что постоянно пытаются отплыть от берега. Рыбалка интересна тем, что хариус играя с мухами иногда целиком выскакивает из воды, пока не схватит муху. После поклёвки, он изо всех сил будет стараться утащить муху на глубину. Преодолевая сопротивление, рыбак, сматывая лесу подтягивает к берегу кораблик и снимает рыбу с крючка. При удачном времени рыбалки можно одновременно вытащить до 5-6 рыб.

Независимо от цветения байкальской флоры и потемнения прибрежной воды, более-менее стабильной рыбалка на хариуса  остаётся в речках, впадающих в Байкал. Если речка небольшая, то рыбачат в устье и в том месте Байкала, где она впадает в него. На реке большего размера можно рыбачить, поднявшись вверх по течению до первых ямок. Там не редко можно встретить и ленка, и даже « хозяина» всех ям и плёсов – тайменя.

Горные речки, богатые рыбой, находятся в северной части Байкала. На восточном берегу Байкала реки более мощные, чем на западном. Это объясняется рельефом байкальских хребтов. Поэтому восточный берег более богат ленками, чем западный, так как нерестовых мест для ленка здесь намного больше.

Окуня и щуку на Байкале можно ловить круглое лето в мелководных заливах Малого моря, в Чивыркуйском заливе, в прибрежных  с Байкалом озёрах западного побережья Байкала.

Однако, в августе, когда Байкал « цветёт»  и вода в заливах очень нагревается, щука в заливах уходит на более глубокие места. Окунь, при неустойчивой погоде отходит от берега в глубину, а при затяжном ненастье и резком падении барометра рыба вообще не клюёт.

Как и щука, окунь является хищником. Как правило, рыбалка на щуку и окуня происходит примерно в одних и тех же местах и практически на одни и те же снасти. Это могут быть блёсны различных типов, и, разного состава и углубления воблеры.

Качество рыбалки на любой вид рыб зависит не только от грамотных рыболовных снастей, не только от опыта и сноровки рыбака, не только от времени суток и рыболовного сезона, но ещё и обязательно от благоприятной для рыбалки погоды. В целом, все эти условия должны совпасть воедино, и тогда удачная рыбалка вам обеспечена.