Мыс Бурхан

Шаман – скала у поселка Хужир – одна из девяти святынь Азии. Через всю скалу имеется сквозная пещера. Здесь совершались жертвоприношения духам, мыс был главным местом паломничества верующих бурят. Женщинам запрещено приближаться к мысу.

Сакральные места где в течении длительного времени веруют и поклоняются, приобретают мощную энергетику, способную воздействовать на человека. Около шаманской пещеры на скалах сохранились надписи на тибетском и монгольском языках.

Шаманисты не имели специально построенных храмов. По шаманским традициям, обожествляя природу, люди стремились поддерживать в ней баланс и своими действиями не навредить природе.

Мыс Бурхан - самый знаменитый ключевой образ Байкала. Расстояние от п.Листвянка 240 км., время в пути 14 часов. Мыс находится на краю п.Хужир, который славится своим рыбзаводом, производящим омуль холодного копчения уже много лет. В Хужире есть художественная лавка, где можно приобрести различные сувениры на память.

Севернее мыса Бурхан расположен длинный песчаный пляж (3 км.) В глубине берега располагаются уютные полянки, окруженные сосновым лесом.